Yoyo老师英‬语全套课程学习心得

Yoyo老师英‬语全套课程学习心得心中狂喜:她击败了迫害她的克吕泰涅斯特拉,心中充满了从扭转乾坤中得到的神一般的满足。索福克勒斯的《俄狄浦斯王》中也存在这种分裂,观众的真实感受和论证这种感受的合理性解释并不一致。我们从俄狄浦斯的痛苦中获得享受,并不是因为我们认为他错了,而是因为我们强烈地感受到他的弱势地位。俄狄浦斯的弱势(他被难以解释的残酷命运摧毁的事实)给我们的灵魂提供了食粮。这种感觉永远无法用

Yoyo老师英‬语全套课程学习心得

心中狂喜:她击败了迫害她的克吕泰涅斯特拉,心中充满了从扭转乾坤中得到的神一般的满足。索福克勒斯的《俄狄浦斯王》中也存在这种分裂,观众的真实感受和论证这种感受的合理性解释并不一致。我们从俄狄浦斯的痛苦中获得享受,并不是因为我们认为他错了,而是因为我们强烈地感受到他的弱势地位。俄狄浦斯的弱势(他被难以解释的残酷命运摧毁的事实)给我们的灵魂提供了食粮。这种感觉永远无法用俄狄浦斯受到神惩罚的原因来解释,因为他的受罚压根就没有原因。索福克勒斯知道在真实感受和合理性解释之间存在撕裂——这是隐藏于《俄狄浦斯王》和《厄勒克特拉》背后的基本思想。

如果我们将耶稣看作一个文学叙述者,那么他的激情和希腊悲剧英雄的情感之间的区别就在于,基督教的故事中不存在希腊悲剧故事中的那种真实情感与理性判断之间的割裂。当我们阅读有关耶稣殉道的故事时,我们感受到的情感和对他至高无上的重要性的领悟是一致的。在预兆耶稣受难的客西马尼园场景中,路加这么描述耶稣:“耶稣极其伤痛,祷告更加恳切。汗珠如大血点,滴在地上。”(《路加福音》22:43—44,詹姆斯国王钦定版)面对即将到来的悲剧命运,耶稣的回应是祈祷,向天父祷告;而且,文本暗示,我们也应该回应这位英雄的痛苦。我们要理解这个故事真正的、神圣的意义;而耶稣的激情深化了这一重要性。《圣经》故事的情感与解释之间并不像索福克勒斯的剧中那样存在断层。灾难性的场景和包罗万象的意义两者连贯一致,人类通过神之子的死亡而获得救赎,这就是基督教福音的基本思想。


首页
社科类
工科类
亲子类
心理情感类
目录
参与学习